Блокадный хлеб – особый продукт, знак памяти и символ жизни, а его рецепт – культурный артефакт Великой Отечественной войны.
Его нельзя оценивать с точки зрения «вкусно/невкусно», одно его наличие – надежда на выживание в суровых условиях. С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. действовали минимальные нормы: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.
Кусок весом 125 г как раз и считается самым показательным примером блокадного хлеба. Жительница нашего села Рамиля Исмагилова решила сама испечь этот продукт. Она поделилась рецептом «Блокадного хлеба».
Ингредиенты:
1. Овсяная мука.
2. Подсолнечный жмых.
3. Салфетки целлюлозные.
4. Соль.
5. Пшеничная мука.
Когда у Рамили Нурфаязовны спросили, какие чувства она испытала, когда готовила, у нее на глаза навернулись слезы, она ответила: «На душе стало тяжело».
Позже в сельском клубе провели информационный час и попробовали этот хлеб. Ничто не забыто, никто не забыт. Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за ваш героизм во время войны.
Алина Исламова,
специалист по делам молодёжи Абзановского СП.
На снимке: Рамиля Исмагилова.