Архангельское – наш дом, пусть будет чисто и уютно в нем
Все новости
Здравоохранение
10 Января , 10:09

Как избежать дефицит витаминов

Полезные советы

Как избежать дефицит витаминов
Как избежать дефицит витаминов

В зимнее время года организм может испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Это может сказаться не только на общем самочувствии, но и на работе внутренних органов и систем, а также на сопротивляемости болезням и вирусам.

Рассмотрим, из каких источников можно получать основные витамины зимой.

  1. Витамин А содержится в моркови, тыкве, сладком перце, зелёной петрушке, шпинате и брокколи. Овощи можно заготовить в тёплое время года, а зелень легко выращивать и зимой в домашних условиях.

Он жирорастворимый, поэтому продукты, содержащие его, следует употреблять с качественными жирами. Идеальным выбором будут сыродавленные растительные масла.

  1. Витамины группы В можно получить из гречки, бурого и чёрного риса, чечевицы, свежей зелени, цельнозернового ржаного хлеба на закваске, кедровых орехов, миндаля, зелёной фасоли, манго, гранатов, кураги и авокадо.
  2. Витамин С в большом количестве содержится в квашеной капусте, которую можно готовить самостоятельно круглый год, это доступный продукт. Также его много в шиповнике, сухой и измельчённый можно настаивать в воде комнатной температуры в течение 7-8 часов и пить получившийся напиток в течение дня. Важно, чтобы он был высушен правильно — в тени.

Кроме того, витамин С можно найти в замороженных ягодах (облепихе, красной и чёрной смородине, малине), цитрусовых (мандаринах, лимонах, апельсинах), зелени (петрушке, укропе, шпинате), а также в киви и красном болгарском перце. Важно не подвергать продукты термической обработке, так как витамин С разрушается при нагревании.

  1. С витамином D ситуация немного сложнее. В растительной пище его не так много. В основном это свежая зелень, орехи и семена. Однако при регулярном употреблении перги (продукта пчеловодства) можно полностью удовлетворить потребность в нем. Также можно принимать в форме капсул.

В ясную погоду нужно проводить время на улице, чтобы воздействие солнечных лучей стимулировало естественную выработку организмом.

  1. Витамин Е содержится в сыродавленных растительных маслах (фундучном, подсолнечном, миндальном, виноградных косточек и других), а также в свежей зелени и особенно в проростках пшеницы.

Важно помнить, что организму может быть сложно извлечь витамины из продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки. Например, морковь, тыкву и свежую зелень лучше перерабатывать с помощью соковыжималки. Сок — это легкоусвояемая пища, которая позволяет организму получить множество витаминов и микроэлементов. Из проростков также можно получить сок. Например, из ростков пшеницы можно приготовить витграсс, который содержит множество полезных веществ.

Не стоит забывать и о спирулине — уникальном суперфуде, который содержит все необходимые организму питательные вещества.

Рауза Якшибаева,

медсестра физкабинета.

Фото предоставлено автором.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: