В зимнее время года организм может испытывать дефицит витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования. Это может сказаться не только на общем самочувствии, но и на работе внутренних органов и систем, а также на сопротивляемости болезням и вирусам.
Рассмотрим, из каких источников можно получать основные витамины зимой.
Он жирорастворимый, поэтому продукты, содержащие его, следует употреблять с качественными жирами. Идеальным выбором будут сыродавленные растительные масла.
Кроме того, витамин С можно найти в замороженных ягодах (облепихе, красной и чёрной смородине, малине), цитрусовых (мандаринах, лимонах, апельсинах), зелени (петрушке, укропе, шпинате), а также в киви и красном болгарском перце. Важно не подвергать продукты термической обработке, так как витамин С разрушается при нагревании.
В ясную погоду нужно проводить время на улице, чтобы воздействие солнечных лучей стимулировало естественную выработку организмом.
Важно помнить, что организму может быть сложно извлечь витамины из продуктов, содержащих большое количество грубой клетчатки. Например, морковь, тыкву и свежую зелень лучше перерабатывать с помощью соковыжималки. Сок — это легкоусвояемая пища, которая позволяет организму получить множество витаминов и микроэлементов. Из проростков также можно получить сок. Например, из ростков пшеницы можно приготовить витграсс, который содержит множество полезных веществ.
Не стоит забывать и о спирулине — уникальном суперфуде, который содержит все необходимые организму питательные вещества.
Рауза Якшибаева,
медсестра физкабинета.
Фото предоставлено автором.