В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости

Эльвира Байгильдина: Работа мне по душе

Наша героиня – фельдшер Абзановского сельского поселения. Родилась и выросла в Зауралье. Там же началась ее трудовая биография. Встретила свою любовь, появилась семья, дети. О том, как получилось, что она теперь живет и работает в Архангельском районе, – в нашей заметке.

Эльвира Байгильдина: Работа мне по душе
Эльвира Байгильдина: Работа мне по душе

– Я свою профессию выбрала еще в детстве, – рассказывает Эльвира Зиннуровна, – знала, что обязательно буду медиком. Маленькой часто болела и лежала в больнице. Так я полюбила людей в белых халатах, ведь они буквально вдыхали жизнь в пациентов.

Девочка представляла себя доктором, дома «лечила» своих кукол – ставила им «уколы». В школьные годы все уже знали, что она мечтает стать врачом, и всегда назначали санитаркой в классе. Она ходила с повязкой с красным крестом. Проверяла у одноклассников уши, ногти, вела специальную книжку.

После 10-го класса девушка без сомнений сдала документы в медицинское училище в Сибае.

– У нас в селе Матраево (Зилаирский район)  как раз в это время строилась двухэтажная участковая больница. В правлении совхоза мне дали направление. После окончания училища я вернулась на работу в это новое лечебное учреждение.

На второй год работы Эльвира Зиннуровна поступила в БГУ на биолого-химический факультет. Параллельно работала и училась. Успешно завершила обучение.

Ей встретился хороший парень. Стали дружить. Вскоре последовало предложение руки и сердца. Родители одобрили выбор дочери. Так образовалась их семья, родились трое детей. Чтобы дать им образование молодая семья  переехала в Сибай.

Э. З. Байгильдина не переставала работать над ростом своего профессионализма, поступила на курсы специализации в БГМУ.  Получила диплом врача-биолога. Начала трудиться в клинической лаборатории.

19 лет она работала врачом-лаборантом, гематологом, цитологом. За эти годы была неоднократно награждена почетными грамотами и благодарственными письмами учреждения.

Тем временем подросли старшие сыновья, после школы поступили в вузы. Мама и папа очень часто ездили к ним – проведать, привезти гостинцы. В итоге –они решили и сами переехать в Уфу, поближе к детям. Да и почти вся их родня уже жила там. В 2021 году вся семья вместе с престарелой матерью Эльвиры Зиннуровны окончательно обосновалась в столице Башкирии.  Наша героиня устроилась врачом-биологом в госпитале «Мать и дитя».

Работа ей очень нравилась. Э. З. Байгилдина совмещала и должность  заведующего лабораторией. Шли месяцы, годы, старшие дети отучились, получили дипломы и уехали на работу.

В какой-то момент наша героиня поняла, что город все-таки плохо на нее действует. Стало ухудшаться самочувствие. Она буквально задыхалась от жизни в мегаполисе. Чаще стала появляться тоска по деревенской жизни. Несмотря на любимую работу, забота о личном здоровье и эмоциональном состоянии взяла верх.

– Муж поддержал меня, – продолжает женщина. – Мы стали искать более тихие и спокойные места, расположенные ближе к городу. Были в ряде районов. Но там не нашли того, что пришлось бы нам по душе. Как-то летом мы с друзьями поехали отдохнуть в Абзаново, на Инзер. Как только мы увидели всю эту красоту, чистую реку, прекрасную местность, вдохнули кристально чистый воздух, – ни о чем другом больше не думали, зажглись мыслью: как было бы здорово переехать жить сюда!

Решили зайти в сельсовет –  узнать, не продаются  ли жилые дома. Нас приветливо встретил глава, Айнур Минисламович. Узнав о цели визита, кто мы, а тем более, что я медик, и с удовольствием переехала бы сюда, он бросил все дела и лично повез нас по адресам. Нам понравился один участок. Располагался он близко к речке и центру деревни.

Потом мы поехали в районную больницу, чтобы встретиться и поговорить с главврачом на счет того, найдется ли для меня работа в с. Абзаново.  Юлай Батыргареевич также радушно встретил. Предложил еще несколько вакансий, но все они были в других деревнях, а я уже была влюблена именно в эту местность.

Вот так все и произошло. Начала работать, постепенно знакомиться с населением. В селе меня очень радушно встретили. Люди здесь доброжелательные, искренние, открытые и прямолинейные. Особенно старшее поколение. После приема они уходят, обязательно прочитав молитву, благословение (фатиха).

Мне по душе работа фельдшером, общение с пациентами, я внимательно выслушиваю их жалобы на здоровье, делаю все, что в моих силах. Поняла, что мне именно вот этого не хватало все те годы, когда работала в лабораториях. 

– Себя чувствую, как будто давно здесь живу. И односельчане то же самое говорят мне, называют «своей», и я это очень ценю. Многое здесь напоминает мое родное село, мне здесь уютно и комфортно. Здесь я «в своей тарелке».  Свежий воздух положительно сказывается и на здоровье. Ни разу не пожалела о своем решении. 14 июня ровно год, как начала здесь работать, – добавила Эльвира Зиннуровна.

Через полгода ей предложили войти в программу «Земский фельдшер». Это было и неожиданно, и очень приятно. Помощь государства тем, кто обустраивается на селе, всегда кстати.

Вот такую интересную историю поведала моя собеседница. Наш край настолько притягателен, что любой, кто оказывается в нем, не сможет не захотеть вновь и вновь приехать сюда, или же остаться насовсем, как это сделала Э. З. Байгильдина и ее семья. Так давайте же беречь, уважать и ценить его и людей, в нем живущих.

Эльвира Абдулова.

Фото из семейного архива.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: