Радий Хабиров учредил гранты молодым учёным на стажировки и улучшение жилищных условий
Все новости
Калейдоскоп новостей
15 Сентября , 17:49

В Башкирию ведëтся пять крупных дорожных строек

На северо-западе республики началась еще одна большая «дорожная» стройка – скоростной участок федеральной трассы М-7 «Волга». Это уже пятый по счету крупный и чрезвычайно важный для простых людей объект, запущенный за последние годы. Решили разобраться, что они дадут региону и как изменят жизнь людей.

В Башкирию ведëтся пять крупных дорожных строек
В Башкирию ведëтся пять крупных дорожных строек

Первый объект — Восточный выезд

Объект фактически планируется завершить к концу 2023 году, по графику завершение строительства запланирован на 2024 год. Объект готов уже на 53%. Стоимость составляет 33,5 млрд рублей.

Восточный выезд - одна из крупнейших инфраструктурных строек страны. Дополнительный выезд из города помогает решить многие старые проблемы - снимает перегруженность дорог, убирает «узкие» места городской транспортной сети.

 

Второй объект — Южные ворота Уфы

На данный момент активно ведутся работы. Для строительства выделено около 12 млрд рублей. Объект запланирон к сдаче на 2024 год.

Все это, во-первых, очень чувствительно разгрузит дороги, пробок станет меньше. Во-вторых, улучшит доступность южных границ города, где активно развивается частный сектор.

 

Третий объект — Дорога «Бирск – Тастуба – Сатка»

Сейчас идет финальный этап, ликвидация выявленных «косяков». Стоимость стройки - более 4 млрд рублей. Достройка запланирована к концу  2022 года.

Это огромная подмога и туризму (привет, геопарк «Янган-Тау», ты станешь куда доступнее), и бизнесу, и вообще комфортному передвижению по Башкирии.

 

Четвертый объект —Реконструкция трассы М-5

Текущий статус: подрядчики строят три надземных пешеходных перехода, мост, реконструируют две транспортные развязки. Стоимостью — 9,4 млрд руб. Срок сдачи: запланирован на 2023 год.

После реконструкции пропускная способность развязок увеличится почти в два раза.

 

Пятый объект — Скоростной участок трассы М-7

На данный момент начаты работы — стоимость 57,17 млрд рублей. Срок сдачи: 2024 год.

Благодаря этому республика получает удобный и очень быстрый коридор, который свяжет нас с крупнейшими центрами страны.

*  *  *  *  *

Ильдар Зулькарнай, доктор экономических наук, заведующий лабораторией современных проблем региональной экономики Центрального аппарата Уфимского федерального исследовательского центра РАН:

- Башкирия набрала хороший темп строительства серьезных и достаточно дорогостоящих инфраструктурных объектов, как местных, так и финансируемых из федерального бюджета. Это важно и показывает эффективное и полное взаимодействие республиканских властей с федеральным правительством и Росавтодором.

Проектов действительно много, но что важно – власти не «набрали и бросили, а потом стоит все годами», а следят за каждым своим обязательством. На многих объектах работы идут круглосуточно. Без преувеличения скажу, что сейчас Радий Хабиров и его команда закладывают будущее республики и задел для дальнейшего развития экономики.

*  *  *

Рустам Баязитов, председатель Общественного совета при Минтрансе РБ:

- Городская инфраструктура должна постоянно развиваться. Что бы сейчас было, если бы в свое время не построили проспект Салавата Юлаева? Второй Затонский мост? Демскую развязку? Город бы постоянно стоял в пробках. Сейчас все это мы воспринимаем как само собой разумеющееся, но еще 15 лет назад их не было.

Уфа крупный транспортный узел со своей спецификой – мы находимся на полуострове и пересечении трех федеральных трасс. Но если посмотреть цифры, у нас очень много машин и очень мало дорог. По этим показателям мы заметно проигрываем другим городам-миллионникам.

Республика взяла хороший темп по строительству масштабных инфраструктурных проектов. Все эти дороги нам крайне нужны, чем их больше, тем будет лучше. Развитие инфраструктуры помогает развиваться экономическим, культурным связям, быть городу дружелюбным и привлекательным и способствует дальнейшему продвижению соседних территорий.

 

Источник: ИА «Башинформ»

Автор:Ильмир Кагарманов
Читайте нас в