В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости

Мифы про лестницу на гору торатау в Башкортостане

Башинформ совместно с экспертами отвечаем на самые актуальные вопросы о важном туристическом новшестве на вершину одной из самых популярных достопримечательностей республики.

Мифы про лестницу на гору торатау в Башкортостане
Мифы про лестницу на гору торатау в Башкортостане

На вершину шихана Торатау построят две лестницы, одну из них уже в этом году, подготовительные работы идут вовсю. Это нужно для того, чтобы спасти гору от разрушения и в то же время помочь тысячам людей увидеть мировой шедевр лично. Лестницы устанавливают на месте исторически сложившихся туристических троп, где нет особо охраняемой растительности и живности. Экологи и общественники неоднократно проверяли проект и признали его крайне полезным для горы, но все равно остаются вопросы.  

На вершину шихана Торатау построят лестницу и обустроят спортивный подъем для физически подготовленных, уже в этом году, подготовительные работы идут вовсю. Это нужно для того, чтобы спасти гору от разрушения и в то же время помочь тысячам людей увидеть мировой шедевр лично. Лестницы устанавливают на месте исторически сложившихся туристических троп, где нет особо охраняемой растительности и живности. Экологи и общественники неоднократно проверяли проект и признали его крайне полезным для горы, но все равно остаются вопросы.
 
Миф №1.
Лестница ничего не изменит!
 
Василий Мартыненко, доктор биологических наук, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: На Торатау растет 16 видов растений из Красной книги Башкирии, восемь из которых еще и в Красной книге России. Вот копеечник крупноцветковый, скоро зацветет лен уральский, еще здесь несколько видов ковылей. Нельзя сделать и пары шагов, чтобы не наступить на краснокнижный вид.
- Лестница критически необходима! Я один из тех, кто настаивал на том, чтобы ее начали строить и все бы ходили только по одной тропе. Еще несколько лет назад на Торатау было семь троп, сейчас более сорока! Почему это плохо: на шихане очень редкий и ранимый тип растительности. Люди, поднимаясь, выбивают ее до камня и все погибает. Тут есть тропы, шириной уже 50 метров, где не осталось почти ничего живого!
- Во всем цивилизованном мире для сохранения таких массовых объектов используются лестницы. Если не сделать ее сейчас, уже через десять лет вместо горы мы получим белый клык. И все, там вообще не будет растительности, в том числе уникальной и краснокнижной. Снижение нагрузки поможет постепенно восстановить растительный покров и внешний вид горы.
 
Миф №2.
Лестницы только навредят экологии, ведь стройка — это вибрации и тяжелая техника
 
Михаил Пастухов, инженер ООО «Альбит», представитель подрядчика: Мы примерно как строители египетской пирамиды - фактически только ручной труд, никакой тяжелой техники на горе не будет. Экологи несколько раз перепроверяли проект – он действительно безопасен.
- Сначала мы на метровую глубину установим трубы, это безопасно для горы и туристов – ничего шататься не будет! Потом болтами прикрутим лестничные проемы и площадки для отдыха. Поднимать все наверх будем с помощью лебедки, а собирать тут – на месте.
Смотрите! Вот образец, как будет выглядеть лестница. Видите, лестница покрыта горячим цинкованием, это означает, что не будет ржаветь. Ступени решетчатые, это чтобы пропускать солнечный свет и воду, и с зубчиками - чтобы не поскользнуться и не упасть. На шихан смогут подняться и оценить его красоту и стар и мал, даже зимой!
Всего мы установим 402 метра лестницы и четыре площадки для отдыха. Осенью закончим!
 
Миф №3.
Это испортит внешний вид горы
Если стоять лицом к шихану со стороны трассы и визит-центра, первая лестница будет прямо за горой, это восточный склон, а вторая по левую руку – на северном склоне. Они повторяют рельеф горы и ни в одном месте не закрывают вид. Даже наоборот – смотровые площадки сконструированы так, чтобы с них открывался самый красивый обзор.
 
Миф №4.
Теперь будет больше туристов ходить и всю гору истопчут!
Это правда только наполовину – сейчас за выходные на гору поднимаются около 1000 человек – это колоссальная нагрузка на среду, а будет еще больше. Ведь теперь подняться на гору сможет каждый – и семья с маленьким ребенком, и пожилые люди. Раньше позволить себе такое они не могли – это все-таки существенная физическая нагрузка, а по лестнице и удобно, и безопасно, и есть где отдохнуть. Но ведь никто из них не будет больше задевать поверхность горы, хватать и рвать траву. Это так же как запрыгнуть на вершину – нагрузка на гору ноль.
 
Мурад Шафиков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Башкирии: Гора погибает! Не для того мы спасали шиханы от промышленной разработки, чтобы ее в итоге убили люди бесконтрольным туристическим потоком! Шесть лет назад, в 2015 году я лично отвозил обращение и 50 тысяч подписей жителей в приемную президента страны, чтобы он остановил разработку. И это очень хорошо, что гора стала любимым туристическим объектом тысяч наших граждан и туристический поток растет, но мы обязаны сохранить ее и для потомков.
 
Миф №5.
Это выкачивание денег из туристов, ведь теперь точно сделают платный вход
Это не правда! Вход на территорию и подъем на гору на лестнице был и остается бесплатным.
 
Расих Хамитов, советник Главы Башкирии по вопросам использования природных ресурсов и экологический безопасности: Я посетил много стран, везде такие культовые и популярные места оборудуют лестницами. Особенно это развито в Китае, где много одиночных гор. Это давно известный и хорошо зарекомендовавший себя прием! Шиханы имеют мировое значение, их нужно обезопасить и сохранить для потомков. Поэтому, когда приняли решение о строительстве экотропы, мы с коллегами биологами, экологами и геологами были очень рады. Мы проверяли проект, как все будет организовано, и остались очень довольны и удовлетворены.
 
Источник: ИА "Башинформ"

*  *  *

Миф №1. Лестница ничего не изменит!  

Василий Мартыненко, доктор биологических наук, директор Уфимского института биологии УФИЦ РАН: На Торатау растет 16 видов растений из Красной книги Башкирии, восемь из которых еще и в Красной книге России. Вот копеечник крупноцветковый, скоро зацветет лен уральский, еще здесь несколько видов ковылей. Нельзя сделать и пары шагов, чтобы не наступить на краснокнижный вид. - Лестница критически необходима! Я один из тех, кто настаивал на том, чтобы ее начали строить и все бы ходили только по одной тропе. Еще несколько лет назад на Торатау было семь троп, сейчас более сорока! Почему это плохо: на шихане очень редкий и ранимый тип растительности. Люди, поднимаясь, выбивают ее до камня и все погибает. Тут есть тропы, шириной уже 50 метров, где не осталось почти ничего живого!
- Во всем цивилизованном мире для сохранения таких массовых объектов используются лестницы. Если не сделать ее сейчас, уже через десять лет вместо горы мы получим белый клык. И все, там вообще не будет растительности, в том числе уникальной и краснокнижной. Снижение нагрузки поможет постепенно восстановить растительный покров и внешний вид горы.  

Миф №2. Лестницы только навредят экологии, ведь стройка — это вибрации и тяжелая техника  

Михаил Пастухов, инженер ООО «Альбит», представитель подрядчика: Мы примерно как строители египетской пирамиды - фактически только ручной труд, никакой тяжелой техники на горе не будет. Экологи несколько раз перепроверяли проект – он действительно безопасен. - Сначала мы на метровую глубину установим трубы, это безопасно для горы и туристов – ничего шататься не будет! Потом болтами прикрутим лестничные проемы и площадки для отдыха. Поднимать все наверх будем с помощью лебедки, а собирать тут – на месте.

Образец, как будет выглядеть лестница
Образец, как будет выглядеть лестница
Автор:Ильмир Кагарманов
Читайте нас в