Анатолий Гвоздик: С газетой - значит, с призом!
Все новости
Экономика
17 Февраля , 18:03

Внешнеторговый товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном вырос на 19,8 %

Башкортостан продолжает укреплять сотрудничество с Узбекистаном – за 11 месяцев прошлого года внешнеторговый товарооборот вырос на 19,8 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. По этому показателю Узбекистан занимает седьмое место в товарообороте республики. Об этом сообщил вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций региона Александр Шельдяев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Внешнеторговый товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном вырос на 19,8 %
Внешнеторговый товарооборот между Башкортостаном и Узбекистаном вырос на 19,8 %

Вице-премьер отметил, что экспорт из региона увеличился на 14,7 процента, а импорт – на 68,5 процента. В республике работает узбекистанское предприятие «Уральский луч», которое занимается поставками плодоовощной продукции в субъекты Российской Федерации. Общая стоимость поставленных овощей и фруктов уже превысила 1 млрд рублей. Также растёт экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья (на 96,3 процента), машин, оборудования и транспортных средств (на 26,9 процента), текстиля и обуви (на 8,3 процента). В два раза вырос экспорт сахара и пшеничной муки, в 30 раз – ячменя, молочной продукции – на 27 процентов.

– Для повышения эффективности двустороннего сотрудничества 25 мая 2024 года мы подписали дорожную карту на 2024–2026 годы, – сказал Александр Шельдяев. – В документе – 89 пунктов по ключевым направлениям взаимодействия между Башкортостаном и Узбекистаном. 25 мероприятий уже выполнили.

Так, ООО «Технопарк» прорабатывает инвестпроект по созданию производства эскалаторного оборудования. В рамках этой инициативы в марте 2025 года в Уфе откроют шоу-рум, где представят широкий спектр продукции компании – лифтовое, эскалаторное, холодильное и климатическое оборудование, дверную фурнитуру, парты и стулья.

Холдинговая компания SHAH-POLAN M планирует реализовать в Башкортостане проект по созданию производства мягких контейнеров из полипропиленовой ткани производительностью 1 млн штук в год.

В мае 2025 года в Уфе в ТЦ «Мега» откроют торговый дом Наманганской области, где представят широкий ассортимент текстильной продукции, в том числе деловые костюмы, рубашки, пальто и домашний текстиль.

В планах – создание башкирско-узбекского производства косметических и фармацевтических товаров на основе продуктов пчеловодства и открытие центра апитерапии.

Совместно с концерном «Инмаш» в республике планируют запустить башкирско-узбекский технопарк «Толпар», в том числе с привлечением федеральных мер поддержки.

Компания «ГазРесурс» при поддержке региона продолжает строительство в Башкортостане сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Пять АГНКС уже работают, на очереди – ещё не менее шести.

Предприятия из Башкортостана также реализуют проекты на территории Узбекистана. Например, компания TERATEX запустила в Ташкентской области производство современных геосинтетических материалов.

Продолжается создание совместного башкирско-узбекского технопарка в Ферганской области.

Предприятие «Башинком» договорилось с ООО «Buxoro Agroklaster» о совместном сотрудничестве в области поставки биопрепаратов и удобрений в Узбекистан.

В рамках реализации «дорожной карты» активно развивается сотрудничество в сферах здравоохранения, образования, туризма, культуры.

Так, в 2024/2025 учебном году в Башкортостане обучается 1 161 студент из Узбекистана. Вузы подписали 23 договора о научном, образовательном, культурном сотрудничестве, соглашения о реализации обменных программ. В декабре 2024 года на базе Бухарского инженерно-технологического института открыли представительство Евразийского научно-образовательного центра для развития совместных научных проектов, программ и подготовки кадров.

В рамках республиканского проекта «Башкирское долголетие. Туризм» порядка 150 пенсионеров из Башкортостана посетили Бухару и Самарканд.

Глава республики отметил эффективность работы по развитию взаимодействия с Узбекистаном.

– К сожалению, в силу объективных причин немного затормозились крупные проекты. Надо активно ими заниматься, – сказал Радий Хабиров. – Но в целом мы выполняем подписанную дорожную карту.
События 
Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: