Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Экономика
6 Марта , 11:11

Расширенное заседание коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана

5 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на расширенном заседании коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций республики. Оно состоялось на площадке индустриального парка «Нижегородский» в Уфимском районе. В своём вступительном слове руководитель региона отметил, что промышленность – ключевая отрасль Башкортостана, которая даёт почти 40 процентов валового регионального продукта. 

Расширенное заседание коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана
Расширенное заседание коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана

За последние пять лет производство в республике выросло почти на 20 процентов, что практически вдвое превышает общероссийский показатель. Башкортостан три года подряд – в числе лидеров рейтинга эффективности реализации промышленной политики среди регионов России.

Радий Хабиров обозначил ключевые задачи, которые стоят перед промышленностью республики в соответствии с Посланием Президента России Федеральному Собранию. Так, для обеспечения технологического суверенитета страны в предстоящие шесть лет уровень валовой добавленной стоимости обрабатывающей промышленности России должен увеличиться не менее чем на 40 процентов.

– Именно обрабатывающие производства являются главным драйвером развития нашей республики. Здесь мы видим главный рост, особенно на предприятиях группы «Ростех». А в целом в сфере промышленности у нас портфель инвестиционных проектов составляет более 470 млрд рублей с горизонтом реализации на десять лет вперед, – сказал Радий Хабиров. – Предприятия отрасли получают всю необходимую поддержку. За последние пять лет по линии Минпрома на эти цели направлено более 12 млрд рублей.

Руководитель региона отметил, что наиболее важные отраслевые задачи Правительство России переводит в формат мега-проектов. На республиканском уровне уже определили шесть таких мега-проектов по основным направлениям импортозамещения критической химической, станкоинструментальной продукции и беспилотных авиационных систем.

Говоря о внедрении высоких технологий, Радий Хабиров сообщил, что только в 2023 году в Башкортостане выдали 134 патента на изобретения в самых передовых областях. В республике реализуют научно-технологические проекты на общую сумму более 9 млрд рублей. Кроме того, Башкортостан вошёл в число 20 пилотных регионов с высоким научно-технологическим потенциалом для разработки комплексной региональной программы по научно-технологическому развитию. Её планируют подготовить до конца апреля 2024 года

– Для решения вопроса кадрового обеспечения мы активно участвуем во всех федеральных программах – «Приоритет 2030», научно-образовательные центры мирового уровня, передовые инженерные школы и другие проекты, – сказал Радий Хабиров. – Мы сильны нашей развитой промышленной инфраструктурой. В республике действуют 12 индустриальных и 19 технопарков. Создано девять промышленных кластеров. По этому показателю мы первые в России. Продолжается работа по развитию межрегиональной кооперации.

В числе успешных примеров кластерного подхода и эффективно выстроенной кооперации Глава Башкортостана назвал индустриальные парки «Уфимский» и «Туймазинский мастер». В 2023 году они первыми прошли отбор Минпромторга России на получение господдержки на возмещение затрат на создание и модернизацию инфраструктуры, привлекли на эти цели порядка 700 млн рублей.

– С поддержкой Минпромторга России мы приступили к созданию радиоэлектронного технопарка «РВ-1», где будет вестись крупно- и мелкоузловая сборка беспилотных летательных аппаратов. Общая сумма вложений в технопарк превысит 1 млрд рублей. В марте заложим первый камень в основание этого объекта, – отметил Радий Хабиров. – В этом году нужно ускорить создание индустриального парка в Белебее, запустить проекты индустриальных парков в Благовещенске и Нефтекамске, организовать работу по размещению крупного производства в Агидели в рамках особой экономической зоны «Алга».

Глава Башкортостана подчеркнул, что значительную помощь оказывает и региональный Фонд развития промышленности. С 2017 года поддержку получили 162 проекта с объёмом инвестиций 53,3 млрд рублей.

– Хочу выразить благодарность руководителям наших промпредприятий. Вы работаете в непростое время. Но именно вы являетесь опорой промышленности нашей республики, – сказал Радий Хабиров. – Отдельная благодарность – коллективу Минпромэнерго Башкортостана, где работает очень деятельная и амбициозная команда.

В преддверии Международного женского дня руководитель региона вручил государственные награды сотрудницам ведущих предприятий республики.

***

С приветственным словом на заседании коллегии в режиме видеосвязи выступил заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Юрин. Отметим, с 2015 по 2020 годы он трудился на руководящих должностях на благовещенском предприятии «ПОЛИЭФ» (входит в холдинг «СИБУР»).

Михаил Юрин отметил большой потенциал развития химической отрасли Башкортостана и подчеркнул, что более 90 процентов обрабатывающих производств страны не могут работать без продукции химпрома.

– Химия всегда являлась звеном, способным запустить инновационные процессы в промышленности и смежных отраслях, в частности, сельском хозяйстве и медицине, – сказал Михаил Юрин. – Башкортостан является мощным индустриальным регионом с высоким уровнем развития химического производства, а также нефтепереработки и машиностроения. Флагманские предприятия республики известны по всей стране. Они ведут активную работу по импортозамещению и внедрению новых технологий. Хочу от лица Минпромторга России пожелать региону дальнейших успехов в развитии производственной базы, научного, образовательного и кадрового потенциала.

***

Основные итоги работы индустриального сектора Башкортостана в 2023 году и актуальные задачи на перспективу в своём докладе представил вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев.

Он рассказал, что индекс промпроизводства в 2023 году достиг в регионе 106,5 процента, это выше среднероссийского показателя. Общий объём отгрузки предприятий Башкортостана за прошлый год вырос на 9 процентов, а за последние пять лет – на 40 процентов. При этом более 70 процентов продукции формируют обрабатывающие производства.

– Несмотря на санкционное давление промышленность республики активно наращивает динамику развития, показывая хорошие результаты во многих отраслях промпроизводства, – сказал Александр Шельдяев. – Устойчиво развиваются предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также импортозамещающие проекты.

Вице-премьер добавил, что на промпредприятия приходится 60 процентов инвестиций в экономику региона. На начало 2024 года портфель инвестпроектов включает 83 инициативы с общим объёмом вложений 474,6 млрд рублей. Наиболее крупные проекты реализуют в химической и нефтехимической отраслях.

Александр Шельдяев отметил важную роль республиканской поддержки индустриального сектора, в частности, создание в регионе преференциальных территорий – особой экономической зоны «Алга», индустриальных и промышленных парков. А всего за последние пять лет республика направила на поддержку предприятий более 12 млрд рублей.

В числе задач, которые стоят перед отраслью, вице-премьер назвал укрепление технологического суверенитета, наращивание темпов промышленной ипотеки, развитие энергетической инфраструктуры, поддержку инновационных проектов, а также их ресурсное и кадровое обеспечение. Эти приоритеты будут отражены в Комплексной программе развития промышленности республики до 2030 года. Документ находится на завершающей стадии согласования.

***

Высокую оценку развитию индустриального комплекса Башкортостана на коллегии дал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий.

– Челябинская область и Башкортостан – стратегические индустриальные партнёры, наши экономики дополняют друг друга. А предприятия регионов принимают активное участие в конгрессно-выставочной и форумной повестке, – сказал Павел Рыжий. – И, конечно, мы заинтересованы в реализации совместных проектов – таких, как участие в межрегиональных промышленных кластерах. Башкортостан занимает лидирующие позиции в отечественном авиастроении, в том числе секторе беспилотной авиации, и мы нацелены на развитие кооперационных связей в этой отрасли. В числе перспективных направлений также – сотрудничество в нефтегазовой отрасли и машиностроении.

Министр предложил представителям Башкортостана посетить «Завод роботов», который создали на базе Челябинского кузнечно-прессового завода. Инновационное предприятие занимается выпуском промышленных шестиосных манипуляторов грузоподъёмностью до 120 кг. Накопленные компетенции и особенности организации производства могут быть полезны и для Башкортостана.

Руководитель республики Радий Хабиров поручил Минпромэнерго региона организовать визит в Челябинскую область.

– Наш сосед – сильнейший индустриальный регион России. Мы обязательно будем развивать двустороннее сотрудничество с Челябинской областью, особенно в сфере промышленности – подчеркнул Радий Хабиров.

***

В рамках повестки заседания также выступили председатель Башкирского союза промышленников и предпринимателей Сергей Горин и генеральный директор ПАО «НЕФАЗ» Евгений Корепанов.

***

В завершение работы Глава Башкортостана Радий Хабиров ещё раз поблагодарил коллектив Минпромэнерго региона и руководителей предприятий за эффективную работу и обеспечение стабильного развития индустриальных отраслей экономики.

– Мы видим неплохую динамику основных показателей. Наша промышленность находится в хорошем тонусе, чему способствуют федеральные и республиканские меры поддержки. Руководство предприятий успешно работает в условиях непростых вызовов времени и находит решение актуальных вопросов. Безусловно, одна из главных задач – кадровое обеспечение производств, – сказал Радий Хабиров. – И, конечно, хочу отметить, что ни одно предприятие не остаётся в стороне от поддержки специальной военной операции. Ваша помощь очень ощутима. Желаю вам дальнейших успехов в 2024 году.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/175673.html 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: