Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Экономика
6 Марта , 11:13

Радий Хабиров посетил промышленные предприятия Уфимского района

5 марта в рамках расширенного заседания коллегии Министерства промышленности, энергетики и инноваций Башкортостана Глава республики Радий Хабиров посетил ряд промышленных предприятий в Уфимском районе. В их числе – резиденты индустриального парка «Нижегородский», который действует в муниципалитете с 2019 года.

Радий Хабиров посетил промышленные предприятия Уфимского района
Радий Хабиров посетил промышленные предприятия Уфимского района

В Уфимском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров дал старт проведению пусконаладочных работ на новой подстанции 110 кВ «Осоргино». К её строительству приступили в сентябре 2023 года. Работы вели ускоренными темпами, что позволило сократить срок возведения энергообъекта более чем в два раза. Сметная стоимость строительства – 297 млн рублей. В промышленную эксплуатацию подстанцию планируют ввести в первом полугодии 2024 года.

Генеральный директор АО «Башкирская электросетевая компания» Сергей Гурин рассказал, что на подстанции установили силовой трансформатор мощностью 16 МВА. Проект предусматривает возможность установки ещё одного такого же трансформатора, что позволит при необходимости довести суммарную установленную мощность подстанции до 32 МВА.

ПС 110 кВ «Осоргино» позволит решить проблему дефицита электроэнергии и повысить надежность электроснабжения потребителей населённых пунктов Уфимского и Чишминского районов и расположенных здесь коттеджных посёлков.

– Новая подстанция помогает решить самые что ни на есть житейские вопросы. Эта часть Уфимского района активно развивается – строятся огромные коттеджные посёлки, живут люди. Но энергоснабжение было уже на пределе, – отметил Радий Хабиров. – Этот объект даст возможность обеспечить все потребности сейчас и, самое главное, в будущем. То есть можно спокойно развивать эту территорию дальше.

***

Глава республики также посетил производственную площадку компании «Грайн». Она работает с 2008 года и специализируется на изготовлении ПВХ-профилей для светопрозрачных конструкций – дверных коробок и оконных блоков.

Объём производства этой продукции в 2023 году превысил 4,5 млрд рублей. География поставок охватывает более 50 регионов России, а также страны СНГ – Казахстан и Кыргызстан.

Директор компании «Грайн» Олег Родионов во время осмотра рассказал, что в 2021 году при содействии республиканского Фонда развития промышленности на предприятии завершили трёхлетний инвестпроект по повышению производительности труда. Общий объём вложений в него составил 230 млн рублей. В рамках проекта возвели новый производственный цех и оснастили его современным технологическим оборудованием.

– Целевой показатель повышения производительности труда был установлен на уровне 30 процентов добавленной стоимости на одного сотрудника. А по итогам 2021 года он достиг 90 процентов, – отметил Олег Родионов. – При этом мы увеличили штат специалистов.

Радий Хабиров ознакомился с технологией изготовления продукции, а также пригласил руководство компании «Грайн» на «Инвестчас» для обсуждения мер поддержки дальнейшего развития производства.

– Мы хорошо понимаем суть нацпроекта «Производительность труда» и признательны тем предприятиям, которые в нём участвуют. Например, компания «Грайн» получила льготный заём на пять лет со ставкой 1 процент годовых. Это прекрасные условия. Благодаря такой поддержке наши промышленные предприятия сегодня успешно развиваются, – сказал Радий Хабиров.

***

На территории индустриального парка «Нижегородский», расположенного в Уфимском районе, Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил коллективы двух первых резидентов парка – предприятий «Ювента» и «Новил» – с запуском новых производств.

Индустриальный парк «Нижегородский» создали в 2019 году. В числе его резидентов – 21 компания, 19 из которых представляют малый и средний бизнес. В создание своих производств они совокупно направили 319,2 млн рублей инвестиций. Территория парка заполнена на 70 процентов. Общая сумма вложений в создание инфраструктуры – 218,3 млн рублей.

Компания «Ювента» специализируется на производстве фурнитуры для дверных конструкций из алюминиевого и ПВХ-профилей. Директор предприятия Руслан Калкаманов, отметил, что годовой объём выпускаемой продукции – порядка 500 тысяч единиц. Продукция пользуется спросом от Калининграда до Петропавловск-Камчатского. «Ювента» зарегистрировала семь патентов на свои изобретения и полезные модели.

Компания также закупила два новых станка у бирского предпринимателя Дмитрия Зырянова. Его предприятие производит уникальные фрезерно-токарные автоматы с ЧПУ, которые востребованы в России и странах СНГ. Напомним, что в июле 2023 года с производством бирских станков ознакомился Глава Башкортостана.

– «Ювента закупила в Бирске станки, на которых обрабатывают практически миллиметровые вещи. Это меня порадовало. Сказали, что ещё два станка возьмут. Это хороший пример региональной кооперации, – подчеркнул Радий Хабиров.

Ещё один резидент индустриального парка «Нижегородский» – компания «Новил». Она разрабатывает и производит промышленные системы вентиляции, вентиляционное и климатическое оборудование.

Руководитель предприятия Илья Глушенков рассказал, что объём инвестиций в новое производство составил 73 млн рублей. При этом доля российского оборудования достигает 80 процентов. У компании есть планы по дальнейшему расширению мощностей.

– Ребята – молодцы, зарплату неплохую платят. Для такого производства не нужны мега-гиганты. Достаточно небольшого предприятия на площади примерно 1-2 тысячи кв. м, – сказал Радий Хабиров. – Самое главное, чтобы шло движение, был сбыт. Там, где руководитель деятельный, всё на своих рельсах стоит.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/175672.html 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: