Все новости

Вопросы выгула скота решит электрический «пастух»

Пояснения специалиста

Разведение животных – процесс нелегкий и трудоемкий. К тому же, часто перед владельцами домашнего скота возникает проблема их выпаса. В последнее время фермеры все чаще делают свой выбор в пользу электроизгороди (электропастуха), что позволяет высвободить время для других важных работ.
Что это такое и как использовать, мы попросили подробнее рассказать директора Архангельского информационно-консультационного центра Азамата Биккулова.
– Электропастух представляет собой стационарную систему (с возможностью переноса), состоящую из генератора, столбов и проволоки, на которую подаются импульсы высокого напряжения. Провод закрепляется на изоляторах, установленных на металлических, пластмассовых и деревянных стойках, – говорит Азамат Хатмуллович. – Принцип работы основан на подаче кратковременных импульсов высокого напряжения по проводу. При контакте с ним животное получает удар током, который вызывает кратковременный шок. У него вырабатывается устойчивый рефлекс – не приближаться к электроизгороди, что она является границей и более не нарушает ее.
Если же трава высокая и касается проводов?
– Таким образом она может отводить электроэнергию. Хотелось бы обратить внимание на рекомендации производителей провода или ленты для электропастуха: на упаковке должна быть информация по рекомендуемой длине в зависимости от высоты травостоя.
Преимущество электроизгороди в том, что при её использовании пропадает необходимость постоянного наблюдения пастухами за животными. При небольших затратах можно ограничить достаточно большую площадь под выпас скота.
Можно ли использовать электроизгородь для защиты сельскохозяйственных угодий от диких животных?
– Да, конечно. Заграждения помогают также защищать посевы от потравы бродячим скотом.
Фото с сайта электрозабор.ру