В Башкирии чиновникам дали новое поручение из-за приближающейся волны COVID-19
Все новости

12 мая - Всемирный день медицинских сестер. Светлана Бухмастова: Главное в моей профессии – растить здоровых детей

***

12 мая - Всемирный день медицинских сестер. Светлана Бухмастова: Главное в моей профессии – растить здоровых детей
12 мая - Всемирный день медицинских сестер. Светлана Бухмастова: Главное в моей профессии – растить здоровых детей

Светлана Александровна работает в детской консультации. О своей профессии она отзывается не иначе, как о самой благородной. «Я очень люблю детей, а они это нежные цветочки и самое главное в нашей жизни», – говорит она.

С детства грезила медициной. Ни в какой другой профессии себя просто не видела. «Она мне нравилась мне с детства, всегда хотелось помогать людям, заботиться о них, лечить», – поделилась мечтами из далекого детства моя собеседница.

Поэтому после окончания школы юная Светлана сразу подала документы в Башкирский медицинский колледж. Вступительные экзамены, а затем и учеба дались ей легко, ведь к знаниям ее вели любовь к выбранной специальности и стремление достичь этой цели.

26 лет прошло с тех пор, как С. А. Бухмастова вернулась в родной район на работу дипломированным специалистом. В Архангельской  ЦРБ ее приняли тепло и с радушием. Определили в хирургию. Через месяц предложили место в детском отделении, там срочно требовалась медсестра. Затем была работа в роддоме. А с 2002 года и по настоящее время  Светлана Александровна трудится в детской консультации.

– Самое главное в моей профессии – растить здоровых детей, – рассказывает она. – Мне очень нравится моя работа. А именно – детской участковой медсестрой, это благородная профессия.

И с этим вряд ли кто поспорит.  

Рабочий день Светланы Александровны начинается с подготовки врачебного кабинета. Перед приёмом маленьких пациентов она проводит проверку санитарного состояния помещения, проветривает его, подготавливает медицинский инвентарь, амбулаторные карты детей, приглашенных на приём.

– Родители у меня пенсионеры, папа до выхода на заслуженный отдых проработал  в этой же самой больнице водителем скорой помощи, мама – экономистом  в торговле, – поделилась С. А. Бухмастова.

Ее супруг, Алексей Михайлович, трудится в ДРСУ. Вырастили сына и дочь. Дмитрий оканчивает авиационный университет,  Анастасия – 11 класс.

Кроме любимой работы у Светланы Александровны есть много разных   увлечений. Среди них самое яркое – цветы: комнатные и садовые. «Мой палисадник с ранней весны и до осенних заморозков благоухает розами, гортензиями, пионами и многими другими растениями», – не без гордости рассказывает она.

«Человек, который любит цветы, не может быть плохим», – так сказала когда-то одна из героинь моих заметок. Разговаривая с С. А. Бухмастовой, невозможно не заметить, с какой любовью и нежностью она говорит о семье, родителях, о своей работе.

За высокий профессионализм, преданность выбранной специальности Светлана Александровна была неоднократно награждена: в 2007 г. за победу в Республиканском конкурсе «Лучшая педиатрическая участковая медицинская сестра», в 2008 и 2009 гг. – за многолетний  плодотворный труд в системе здравоохранения Республики Башкортостан и в связи с празднованием дня медицинского работника.

Коллеги отзываются о ней, как о исключительной души человеке. «Она у нас за каждого малыша и его маму горой стоит», – говорят они. В честь праздника хочется пожелать С. А. Бухмастовой новых высот и побольше приятных рабочих моментов.  

Автор:Эльвира Абдулова
Теги:люди
Читайте нас в