В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Здравоохранение
17 Февраля , 10:02

Врач-офтальмолог Наиля Хисаметдинова об экранном времени для детей и взрослых

Советы медицинского специалиста

Врач-офтальмолог Наиля Хисаметдинова об экранном времени для детей и взрослых
Врач-офтальмолог Наиля Хисаметдинова об экранном времени для детей и взрослых

Специалисты утверждают, что детям нужно ограничить экранное время. А как насчет взрослых? Ведь большую часть свободного времени мы проводим глядя на экраны, и большинство наших социальных взаимодействий происходит в сети.

Сколько времени взрослые проводят за экранами?

Можете проверить экранное время, которое учитывает ваш смартфон. Сейчас такая функция есть у большинства устройств. В среднем, экранное время современного человека достигает 10-11 часов в день, если не больше. Данные разнятся в зависимости от возраста. 

Есть четкие рекомендации, сколько экранного времени может быть у детей в сутки. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует детям в возрасте до 5 лет тратить один час или меньше за цифровыми устройствами, а детям до 1 года экранное время вообще не рекомендуется. 

Малоподвижный образ жизни негативно влияет на здоровье. 

Чем больше времени ребенок проводит сидя перед телевизором или гаджетом, тем меньше он двигается. Чрезмерное экранное время - это не только «проблемы со зрением», хотя снижение зрения частая находка при обследовании зрения у детей и взрослых, бесконтрольно проводящих время в гаджетах.  

  • при поступлении в детский сад дети хуже владеют мелкой моторикой
  • несколько ниже словарный запас, коммуникативные навыки и зрительный контакт, чем у детей, в чьей жизни нет гаджетов 
  • выявляются задержки развития, симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности 

Сколько часов экранного времени для взрослых норма?

Нет волшебного количества часов экранного времени, рекомендуемого для взрослых; однако есть явные доказательства того, что слишком много времени перед экраном может нанести вред здоровью взрослых. Например, это исследование показало, что те, кто проводит 6 или более часов в день за просмотром экранов, имеют более высокий риск депрессии, а это исследование показало, что ограничение использования социальных сетей до 30 минут в день приводит к значительному улучшению самочувствия. Тип и качество экранного времени также играют роль.

Что еще приобретают взрослые, глядя в экран телефона, телевизора и других устройств:

  • бессонница и другие нарушения сна - свет от экранов дает сигнал мозгу бодрствовать, такое постоянное воздействие в течение дня может затруднить расслабление ночью
  • блики на экранах и яркость дисплея  дают дополнительную нагрузку на глаза, вызывают усталость,  дискомфорт, головную боль
  • может развиться аддиктивное поведение при постоянном использовании смартфонов или приложений социальных сетей. Гаджеты в таком случае используются чтобы справиться или изменить свое настроение, а когда человек не может получить доступ к своему телефону или приложениям, он испытывает симптомы отмены 
  • поза, в которой мы находимся сидя, держа телефон в руках, вызывает напряжение в шее, плечах и спине. Когда такое положение тела удерживается долго, это может привести к боли и более серьезным проблемам с опорно-двигательным аппаратом
  • ухудшение когнитивных функций
  • снижение уровня физической активности, риск ожирения

Желательно ограничить экранное время

Контроль экранного времени детей - это ответственность родителей, дети не могут самостоятельно чувствовать время.

Что касается взрослого человека:

Приходя домой - убирайте телефон, отключайте оповещения, не берите телефон и планшет в спальню, особенно перед сном. 

Хотя нет четких конкретных рекомендаций экранного времени для взрослых, эксперты в области здравоохранения со всего мира сошлись во мнении, что экранное время дома может быть ограничено двумя часами или меньше в день. Время, которое мы проводим перед экраном, если оно не связано с работой или домашним заданием, лучше потратить на физическую активность.

Электронные устройства - часть нашей жизни. Только контроль экранного времени и выбор в пользу физической активности поможет сохранить здоровье!

Наиля Хисаметдинова,

врач-офтальмолог Архангельской ЦРБ.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в