Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Здравоохранение
18 Декабря 2021, 11:28

Главный врач Архангельской ЦРБ Камиль Яппаров: От взятых в прошлом не мной обязательств перед работниками не отказываюсь

Интервью

Главный врач Архангельской ЦРБ  Камиль Яппаров: От взятых в прошлом не мной обязательств перед работниками не отказываюсь
Главный врач Архангельской ЦРБ Камиль Яппаров: От взятых в прошлом не мной обязательств перед работниками не отказываюсь

Фото: Архангельская ЦРБ

Новый главный врач Архангельской ЦРБ  Камиль Яппаров рассказал о первоочередных задачах и перспективных мероприятиях по планированию открытия в больнице отделения медицинской реабилитации (восстановления утраченных функций вследствие перенесённого заболевания).

–  В прошлом году на всю страну маленькая районная больница прогремела историей о запертых в морге уборщицах, затем были проверки прокуратуры,Гострудинспекции на предмет невыплат сотрудникам ковидных денег, судебные тяжбы. «Наследство» Вам досталось проблемное…

–  Волков бояться.., –  улыбается Камиль Саматович. – Я если серьезно, временщиком не был никогда. У меня нет цели спокойно «доработать до пенсии» (я уже получаю пенсию по выслуге лет) или тихо «пересидеть» на этой  должности до повышения.  Мне проще было остаться в прежней больнице ,где объемы в три раза больше и коллектив более сплоченный. «Наследство», действительно, проблемное, есть кредиторская задолженность, не выполнение плана госгарантий, дисциплина «хромает», но у  Архангельской ЦРБ есть потенциал для дальнейшего развития .

?

– Последствия после перенесенного заболевания ковидом тяжелые, заболеваемость большая, а  центров реабилитации в республике всего 2 –   Республиканский врачебно-физкультурный диспансер и Клиника БГМУ.  Потребности огромные.  Сейчас на уровне Минздрава РБ решается вопрос о дополнительных объемах для прохождения  медицинской реабилитации на базе Архангельской ЦРБ.  Больница имеет свободные площади и врачебный персонал, а так же лицензии на многие виды медицинской деятельности, есть дневной стационар, ЛФК, массаж, соляная шахта. Есть специалисты – неврологи, психологи, фтизиатр.Сегодня готовы развернуть отделение для реабилитации на 30 -40 коек.Мы можем сочетать как медикаментозное, так и физио-лечение, реабилитацию. Пока речь идет об амбулаторном лечении, дневном стационаре – для  Архангельской ЦРБ это хорошие перспективы.

–  Планы смелые.  Но для их реализации должна быть команда, нацеленная на результат, взаимопонимание в коллективе.

–  За последние три года в Архангельской ЦРБ сменилось 8 главных врачей, это не могло не отразиться на настроениях в коллективе, на финансовых результатах работы. Я не отказываюсь от взятых не мной обязательств перед работниками, но наводить порядок, повышать дисциплину необходимо.  Примеров «заигрывания» с коллективом,  не обеспеченных финансами  решений,  в Архангельской ЦРБ хватает.  В прошлом годы, например, в больнице был проведен СОУТ и всем медработникам  установили дополнительный отпуск  за вредность  14 дней.  Однако  условия труда у специалистов  разные и подходить надо было дифференцированно: кому-то 7 дней, кому-то –  21. И так можно пройтись по многим пунктам Коллективного договора. Но у работников должны быть не только права, но и обязанности. С ноября начал работать эффективный контракт, четко определив критерии выплат стимулирующих надбавок.  При каких условиях работник  получит доплаты.

–  Есть и объективные причины невыполнения плана.  Специфика района   взрослое мужское население уезжает на вахты, в селах остаются старики и женщины. Нельзя вакцинировать больше людей, чем фактически живет в районе, соответственно выполнить спускаемые планы.

–  Объективно?! В Архангельской ЦРБ объективно  не дорабатывает поликлиническая служба.  Ведет прием  по обращениям всего населения, по принципу как идет, так и идет. В течение года больница  должна  выполнять программу госгарантий  по  диспансеризации,  углубленной диспансеризации, выявлению онкобольных на ранних стадиях. Должно быть плановое наблюдению за хроническими больными и пожилыми людьми, профилактика заболеваемости – эта работа слабо организована. Без четко поставленной плановой работы каждого подразделения нам программу госгарантий не выполнить. Есть кредиторская задолженность, сформированная  за счет долгов по налогам, за оказанные услуги перед подрядчиками, неоплаченых счетов по  закупкам  медикаментов. Больница поставлена в жесткие рамки экономии.

–   Как Вы видите взаимоотношения с профсоюзом? С прошлыми главными врачами они были «мягко сказать» натянутыми. Были выезды в больницу специалистов Республиканского профсоюза, направлялись представления профсоюза об устранении выявленных во время проверки нарушений, которые руководство игнорировало.

–  Администрация больницы не отказывается от действующих льгот и гарантий. Мы сохраним дополнительные отпуска по вредности, хотя у меня как у руководителя есть вопросы к объективности этой спецоценки. Фельдшерам ФАП выплачиваются стимулирующие выплаты по нацпроекту «Здоровье» – 3500 рублей ежемесячно. В 2019-2020 годах эти выплаты не производились или производились частично. Администрация больницы соблюдает сроки выплат отпускных, ФАПы были оснащены мешками АМБУ. Представление профсоюза мы выполнили.

–  Во время последнего выезда специалистов Республиканского профсоюза в Архангельскую ЦРБ в начале декабря сотрудниками были озвучены вопросы о порядке оплаты в субботу, доплат за контакт с ковидными больными медсестрам по приему вызовов СМП. Не соблюдаются сроки расследования инфицирования медработников COVID-19.

–    Мы взяли эти вопросы в проработку.  Прямо во время встречи договорились о включении председателя профкома Архангельской ЦРБ Лиры Меркуловой в комиссию по распределению стимулирующих выплат, врачебную комиссию по расследованию случаев инфицирования COVID-19. Это поможет сделать механизм формирования заработной платы в больнице более прозрачным для коллектива, ускорит сроки получения страховых выплат ФСС медработниками.

 Для меня как руководителя подобные выезды своего рода  «независимый аудит» работы администрации, возможность получить «обратную связь». Социальное партнерство – это всегда диалог и поиск компромиссов. Оно существует, чтобы не конфликтовать, а договариваться с работодателем и в большей степени ориентироваться на создание и сохранение более благоприятных социальных гарантий для работников.

Здоровая психологическая атмосфера в коллективе залог успеха работы управленческой команды. Если в коллективе раздрай и склоки, работники действует с позиции «выкручивания рук» – порядок не навести. Это и имидж организации –  или мы  скандальная больница, или больница, где население может получить квалифицированную помощь, где доброжелательный коллектив и уважительное отношение к пациентам.

Спасибо за интервью.

 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: