Все новости
Здравоохранение
22 Ноября , 15:18

Марат Гиндалипов: Об опасной болезни легких

Интервью

Фото:Эльвира Абдулова

Туберкулез — инфекционное заболевание, возбудитель которого наиболее часто поражает организм человека, особенно имеющего сниженный иммунитет

В Башкирии в 2020 году больных туберкулезом было выявлено на 255 человек меньше, чем годом ранее. Показатель заболеваемости составил 35,1 на 100 тысяч населения. В сравнении с 2019 годом распространенность снизилась на 15%.

Какая сложилась ситуация по этому заболеванию в нашем районе, мы поговорили с врачом-фтизиатром Архангельской ЦРБ Маратом Гиндалиповым.

Марат Фаритович, сколько больных состоит на учете в медучреждении?

– С активным туберкулезом (1 группа) зарегистрированы 22 жителя района, у двоих пациентов – запущенный случай. 10 находятся в состоянии клинического излечения (3 группа). Для информации: население района на начало года – 17241 человек, из них взрослых – 13499, детей – 3812, в том числе 512 подростков. По нашему району средний показатель по заболеваемости туберкулезом составляет 34,8 на 100 тыс. человек.

В течение 2021 года выявлены новые случаи?

– К сожалению, да. В этом году 6 человек взяты под врачебное наблюдение,  а также у одного пациента обнаружен поздний рецидив, т. е. человек не обращался за медицинской помощью в течение трех лет.

Кроме того, есть двое больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Сразу скажу, что эти люди не являются семейной парой, вероятно, что даже не знакомы между собой. 

В данный момент в республиканском туберкулезном диспансере на стационарном лечении находятся 6 наших пациентов, выявленных в этом году. За год курс лечения прошли 9 человек, шестеро переведены в группу с клиническим излечением. 

Есть ли среди заболевших дети?

– Что радует, нет, как и то, что нет умерших от данной болезни. Также не выявлены больные с внелегочными формами туберкулеза. 

Бывают ли те или иные сложности в Вашей работе?

– Во-первых, стареет кадровый состав фельдшеров – это те самые специалисты, с которыми наша служба работает в тесном сотрудничестве. Они на местах помогают нам выявлять и лечить заболевших. И именно эта  профессия по ряду причин  теряет свою популярность среди молодежи. Кроме фельдшеров нашими активными помощниками являются отделение полиции, главы сельских поселений.

Во-вторых, противоковидные ограничения  намного усложнили госпитализацию больных туберкулезом. И это тоже надо признать.

Далее, очень сложно поставить на учет социально неадаптированных граждан. Они не только не идут на контакт, кроме того, избегают медицинских специалистов, и, как следствие, запускают заболевание.

Еще одной сложностью теперь является отсутствие в районе роддома и, как итог, прослеживание хода вакцинации новорожденных прививкой БЦЖ. Как известно, БЦЖ – это ослабленный штамм микобактерий, предназначенный для выработки иммунитета ребёнка и предотвращения молниеносных форм в виде туберкулёзного менингита. Многие родители сознательно и активно «увиливают» от такой необходимой для малыша процедуры.

Очень бы хотелось, чтобы каждый терапевтический участок регулярно возобновлял список групп риска заболеванием туберкулезом: больных сахарным диабетом; язвенной болезнью желудка; пациентов, длительное время принимающих гормональные средства; страдающих ожирением 3 степени; анемией; другими видами заболеваний.

Спасибо за беседу.

*  *  *

Противотуберкулезная служба Архангельской ЦРБ расположена в изолированном кабинете в помещении поликлиники. Кадровый состав представляют врач-фтизиатр и медицинская сестра.

По данным на 18 ноября текущего года, начиная с 1 января 2021 года флюорографические и рентгенологические обследования прошли 7604 жителей района, в том числе и подростки. Это составило 71,9 % к годовому плановому показателю. Иммунодиагностика проведена 2915 детям в возрасте до 14 лет (86,4 % к плану). 

Автор:Эльвира Абдулова