В современном мире каждый человек должен знать о понятии «скрининг на онкологию», что это такое и когда его проходить
Это большой комплекс мероприятий с целью раннего выявления онкологических заболеваний при отсутствии клинических симптомов. Основная цель – снижение смертности больных, обнаружение рака на доклинической стадии, что дает возможность зффективного лечения и смертности больных.
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. В современных условиях реальным путем успешного лечения и снижения смертности от него является улучшение ранней диагностики. Для скрининга наиболее значимым считается один из ведущих методов ─ маммографическая диагностика.
Основным достоинством его является возможность диагностики относительно ранних форм заболевания, включая минимальные и не пальпируемые. Известно, что рак развивается в среднем от 3-х до 8-х лет. Маммография рассчитана на поиск опухоли в ранней стадии. Этот метод позволяет обнаружить в ткани железы образования, а также другие изменения, которые могут указывать на возможное развитие опухоли еще до того, как что-либо вообще можно прощупать.
Маммографический скрининг в возрасте 50-69 лет снижает смертность от рака молочной железы на 20-25 %. Всем женщинам старше 40 лет нужно проходить маммографию 1 раз в 2 года, после 50 лет – раз в год. До 40 лет делают УЗИ молочных желез. У молодых ткани молочной железы плотные, что затрудняет выявление новообразование с помощью рентгеновских методов.
Подготовка. В день маммографии следует отказаться от использования дезодоранта, т. к. его следы могут фиксироваться на рентгеновских снимках, вызывая у специалиста ложные подозрения. Обследования лучше проводить на 7-14-й день менструального цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам в менопаузе маммографию выполняют в любое удобное время. Противопоказания ─ беременность и кормление грудью.