В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Спорт
3 Августа , 09:31

Команда Башкирии успешно выступила на первых в России трансплант-играх. Супергероем турнира стал - Айнур Хасанов, уроженец Архангельского района

По итогам соревнований команда Башкортостана завоевала 26 медалей: 9 золотых, 11 серебряных, 6 бронзовых. Супергероем турнира стал Айнур Хасанов, уроженец Архангельского района из д. Абзаново, находящийся на гемодиализе. Он принес команде республики 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. Об этом сообщает Башинформ.

Команда Башкирии успешно выступила на первых в России трансплант-играх. Супергероем турнира стал - Айнур Хасанов, уроженец Архангельского района
Команда Башкирии успешно выступила на первых в России трансплант-играх. Супергероем турнира стал - Айнур Хасанов, уроженец Архангельского района

Команда Башкортостана успешно выступила на первых всероссийских трансплантационных спортивных играх. Соревнования среди пациентов, прошедших трансплантацию органов, прошли с 29 по 31 июля в спорткомплексе российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова.

Более 70 человек из разных уголков страны приняли участие в различных видах спорта. Возраст участников от 18 до 69 лет, а срок после трансплантации у реципиентов донорских органов составил от трех месяцев до 19 лет. Самым молодым участникам было 18 лет, а вот самыми возрастными стали 63-летняя Лидия Цыдыпова из Улан-Удэ и 69-летний Александр Вавилин из Москвы.

Соревнования проходили в нескольких дисциплинах: плавание (25 м, 50 м, 100 м), бадминтон, дартс, футбол, шахматы, баскетбол, волейбол, бег (100 м и 1 миля) и настольный теннис, скандинавская ходьба. Дополнительно для всех участников прошли спортивные мастер-классы по йоге, зумбе, северной (скандинавской) ходьбе и другим видам спорта.

В индивидуальных видах спорта учет результатов и награждение проходило по возрастным группам, отдельно в каждой группе: 18–29 лет, 30-39 лет, 40-45 лет, 50-59 лет, 60+, отдельно у мужчин и женщин.

Также в рамках игр впервые прошли турниры по футболу, волейболу и баскетболу среди команд, состоявших только из пациентов после пересадки донорских органов (печени, почки, сердца) или находящихся на диализе.

Организовать поездку на трансплант-игры команде Башкортостана помогли правительство республики в лице регионального министерства здравоохранения и фонд социальных целевых программ РБ, рассказал корреспонденту «Башинформа» президент межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» по РБ Юрий Кандалов.

По итогам соревнований команда Башкортостана завоевала 26 медалей: 9 золотых, 11 серебряных, 6 бронзовых. Все участники награждены памятными дипломами, а победители и призеры получили заслуженные медали и подарки. Супергероем турнира стал Айнур Хасанов, уроженец Архангельского района из д. Абзаново, находящийся на гемодиализе. Он принес команде республики 4 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовую медали. Об этом сообщает Башинформ.

Организаторы игр убеждены - занятия спортом пациентов на диализе и после трансплантации помогают повысить качество жизни, восстановиться после операции и поддерживать хорошее физическое и эмоциональное самочувствие.

«Эти соревнования наглядно дают понять, что трансплантация органов — не только операция, которая спасает жизнь человека, находящегося на грани, но и тот вид помощи, который предоставляет пациентам возможность комфортного, счастливого и не ограниченного никакими жесткими рамками существования с точки зрения развития, полноты жизни и стремления к реализации своего потенциала», — считает главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье.

 

Источник: ИА "Башинформ"

Автор:Ильмир Кагарманов
Читайте нас в