Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Политика
25 Мая , 15:39

Встреча с делегацией Национального Собрания Азербайджанской Республики

***

Встреча с делегацией Национального Собрания Азербайджанской Республики
Встреча с делегацией Национального Собрания Азербайджанской Республики

25 мая в Доме Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с парламентской делегацией Милли Меджлиса (Национального Собрания) Азербайджана. Её возглавляет заместитель председателя Комитета по аграрной политике, член рабочей группы азербайджанско-российских межпарламентских связей Сабир Кямал оглы Гаджиев.

На повестке дня – развитие сотрудничества между Башкортостаном и Азербайджаном, укрепление деловых, культурных и научных связей. Азербайджан входит в число постоянных внешнеэкономических партнёров республики. За прошлый год товарооборот вырос на 85 процентов, до 92 млн доларов. Во взаимной торговле преобладает башкирский экспорт.

– Приветствую вас в Башкортостане. Вы уже не в первый раз в республике, бывали уже у нас. Очень рады визиту вашей делегации, – сказал Радий Хабиров. – Мы дорожим давними, дружескими отношениями Башкортостана и Азербайджана. У нас сложилось партнёрство в части нефтедобычи, нефтепереработки. Вы знаете, что в своё время Ишимбайское нефтяное месторождение называли вторым Баку. В Уфимском государственном нефтяном техническом университете развивают тесное сотрудничество с коллегами из Азербайджана. У нас есть схожести в структуре экономики. Поэтому нам надо активнее сотрудничать.

Делегация из Азербайджана прибыла в Уфу для участия в XXXI Международной специализированной выставке «Газ. Нефть. Технологии». Масштабное мероприятие проходит в рамках Российского нефтегазохимического форума.

– Спасибо огромное за приём. У нас обширная программа, были на нефтегазовой выставке, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, – сообщил Сабир Гаджиев. – Между нашими народами много общего, много сфер сотрудничества. Потенциал взаимодействия очень большой. Исторически Азербайджан и Башкортостан очень близки. Более 90 лет назад с участием азербайджанских нефтяников были открыты первые месторождения нефти в Башкортостане. Это сыграло важную роль в Великой Отечественной войне и послевоенном развитии экономики.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/165889.html 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в