Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Политика
14 Марта 2023, 10:04

Радий Хабиров: Настало время укреплять отношения с Ираном

***

Радий Хабиров: Настало время укреплять отношения с Ираном
Радий Хабиров: Настало время укреплять отношения с Ираном

13 марта в Тегеране Глава Башкортостана Радий Хабиров, заместитель министра промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммад Мусави и губернатор иранской провинции Меркези Фарзад Мохлес Аль-Аэме в беседе с журналистами подвели итоги двухдневного визита официальной делегации региона в Исламскую Республику Иран.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Радий Фаритович, какими вы на сегодняшний день видите отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Башкортостан? К чему мы в дальнейшем будем стремиться?

Радий ХАБИРОВ: Отношения Исламской Республики Иран и Российской Федерации имеют давнюю историю. Точно так же, как и сотрудничество Башкортостана и Ирана. Сейчас настал тот период, когда нам надо усилить и активизировать наши отношения. Для этого есть все необходимые условия. Мы с восхищением и уважением смотрим на то, как в последние годы развивается Иран, какие успешные шаги он сделал в развитии технологий, промышленности, сельского хозяйства.

Структура экономики Башкортостана и Ирана во многом схожа. Но в то же время есть много направлений развития, которые могут взаимодополнять наше сотрудничество.

КОРР.: Есть ли какая-то программа привлечения иранских инвестиций в Республику Башкортостан?

Радий ХАБИРОВ: Мы работаем здесь всего два дня, но успели заключить целый ряд соглашений и подготовили к подписанию серьёзный пакет документов. С нашими коллегами из Правительства Ирана мы приняли решение, что вместе подготовим дорожную карту. Включим в неё все договоренности и будем их поэтапно выполнять. Башкирская сторона примет участие на выставке Iran Oil Show в Тегеране. Иранские предприниматели приедут на выставку «Газ. Нефть. Технологии» в Уфу. А осенью проведём Дни Исламской Республики Иран в Башкортостане.

КОРР.: Господин Мусави, какие наиболее перспективные направления вы для себя отметили? К вам приезжали представители разных регионов России, но Башкортостан отличается схожестью менталитета и структуры экономики?

Мохаммад МУСАВИ (через переводчика): Как нам удалось узнать, в Республике Башкортостан много водных ресурсов. Это поможет развитию сельскохозяйственных направлений сотрудничества. Речь о приобретении различных растительных масел, пшеницы, кукурузы из Башкортостана.

Также ваш регион богат своей нефтегазовой промышленностью и технологиями. Мы уверены в продуктивном развитии отношений во всех секторах экономики.

КОРР.: Как скоро взаимоотношения между Башкортостаном и Ираном могут набрать действительно хорошие темпы развития?

Мохаммад МУСАВИ: Как уже было сказано, скоро мы подпишем дорожную карту в области промышленности, сельского хозяйства, культурного обмена. Мы будем наращивать сотрудничество в этих направлениях. А наши делегации будут координировать эту работу. Примерно так же мы выстроили наше взаимодействие с Беларусью, и наш товарооборот увеличился в три раза. В таком же русле работаем и со странами Африки.

Огромную работу предстоит нам провести и в части культурного обмена. Мы знаем, что у нас много схожих слов. Есть уникальные исторические памятники. Раньше мы больше смотрели на Запад, но сейчас будем шире взаимодействовать с нашими дружественными странами и регионами, в том числе с Российской Федерацией и Республикой Башкортостан в частности.

КОРР.: Господин Мохлес Аль-Аэме, расскажите о сотрудничестве между Башкортостаном и провинцией Меркези?

Фарзад МОХЛЕС АЛЬ-АЭМЭ (через переводчика): Несколько лет назад мы подписали меморандум о сотрудничестве с Республикой Башкортостан. Нам надо будет актуализировать пункты этого документа в области экономики, сельского хозяйства и промышленности. В этих направлениях мы можем активно развивать наши отношения с Республикой Башкортостан.

КОРР.: Радий Фаритович, хороший получился визит, продуктивный, насыщенный?

Радий ХАБИРОВ: С точки зрения нашей делегации визит получился отличный. Мы выезжали в разные страны, искали партнеров. Но то один из лучших визитов по результативности.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: