11 декабря в Правительстве Республики Башкортостан первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ Андрей Назаров провёл встречу с Генеральным консулом Республики Казахстан в г. Казани Жанболатом Мурзалиным. Стороны обсудили дальнейшее развитие межрегиональных связей в экономике, торговле, промышленности и культуре.
– Нам очень приятно, что между Башкортостаном и Казахстаном установлены тесные деловые и дружеские контакты, проводятся регулярные двусторонние встречи, – отметил в ходе беседы Андрей Назаров. – Действуют три межправительственных соглашения. Мы плодотворно общаемся в рамках международных и межрегиональных форумов в самых разных отраслях.
В ходе встречи стороны отметили потенциал роста товарооборота между странами и регионами. В частности, перспективы имеются во взаимных поставках высокотехнологичных товаров и услуг, продукции АПК, машин и оборудования, строительных материалов, удобрений, каменного угля, изделий из древесины, металлов.
– Между нами динамично развиваются культурные и гуманитарные связи, – подчеркнул Жанболат Мурзалин. – Например, порядка девятисот студентов обучаются в вузах Башкирии, в Алматы улица носит имя Мустая Карима. Это показывает насколько с большим вниманием относятся к Башкортостану в Казахстане. И в экономической сфере мы могли бы сотрудничать не менее эффективно.
Также в целях активизации деловых отношений было озвучено предложение организовать представительство Башкортостана в Казахстане, а в Уфе – торговое представительство Казахстана.
Справочно:
Объем товарооборота между Башкортостаном и Казахстаном за январь-сентябрь 2019 года составил 264 млн. долл. США. Казахстан занимает 4 место среди торговых партнеров Башкортостана.
243 млн. долл.США составил экспорт Башкортостана. В Казахстан поставляются, в основном, продукты химической промышленности (29,8%), минеральные продукты (14,9%), изделия из древесины (11,8%), изделия из металлов (9,9%) и машиностроительной продукции (8,9%).
Из Казахстана импортирована продукция на сумму 21 млн. долл.США. Это продукция химической промышленности (24,3%), продовольственные товары и сырье (19,9%), металлы и изделия из них (13%), топливно-энергетические товары (8,7%).
В Башкортостане при участии капитала из Казахстана работают 66 организаций в сферах сельского хозяйства, обработки древесины, грузоперевозок, туризма, строительства и связи и др.
По данным пресс-службы Государственного комитета РБ по внешнеэкономическим связям подготовила Эльвира Абдулова.