Молодых менеджеров и предпринимателей Башкортостана обучают в «Кластере креативных управленцев»
Все новости
Общество
15 Января 2020, 18:08

Разговор с многодетной мамой

Большая семья - это большой труд, в котором главное - не лениться.

Быть мамой всегда ответственно и непросто, а каково это - являться матерью трёх мальчишек, наш корреспондент расспросил Юлию Кобякову, жительницу с. Архангельское. Родилась она в нашем селе и повзрослев поняла, что она хочет быть мамой, и жизнь не заставила себя долго ждать: на обучении в городе она познакомилась с своим будущем мужем Андреем. Спустя два года они поженились и у них появился первый мальчик Никита. Выбор, где жить и воспитывать ребёнка попросту не стоял, после того как Андрей побывал в нашем районе и селе, то обоюдно решили, что жить будут здесь, а не в городе. Спустя какое-то время и его родители, познакомившись с красотой природы и людьми, переехали также в село.
Со слов Юлии, в первые два года было непросто, как финансово, так и новый образ семейной жизни требовал «притирания» друг к другу, как и многим парам, решившимся пожениться. Образ жизни молодой семьи в первые месяцы после появления ребенка, как и у всех, был бессонным для родителей, помогали молодой маме её родители, так же и участвовал муж с первых дней в уходе за ним.
Стать второй раз родителями Юля с мужем решили осознанно, да и первый сын хотел братика, и вот в 24 года она стала вновь мамой, теперь Павла; со вторым было легче, так как был уже опыт да и первый сын помогал в воспитании.
А вот третий был сюрпризом для пары, он появился, когда Юле исполнился 31 год. На вопрос, как отреагировал муж и родные на такую новость, ответила, что все были рады, как и от того, что будет первый, второй… Андрей, как и многие наши жители, работает на севере по вахтам, поэтому за порядком дома следит Юлия, и заметив склонность первых двух детей к спорту, отвела их на секцию вольной борьбы, а также задала спортивный распорядок дня. Подъём в семье начинается в пять утра, пробежка или зарядка в независимости от погоды за окном, а отбой происходит рано, примерно в десять часов вечера. Старший сын - пример для младших и порадовал последний раз третьем призовым местом в открытых республиканских соревнованиях по вольной борьбе. Средний же подарил на скопленные деньги маме конфеты, принеся их на работу.
На вопрос «Как получилось привить детям такой образ жизни?», Юля ответила, что просто стала для них примером сама и поняла, что дети будут тянуться к спортивному образу жизни.
В вахтовом методе работы есть и свои минусы, и свои плюсы, с одной стороны муж месяц и больше отсутствует, а с другой - следующий месяц дома, и уделить внимание семье может гораздо больше, чем при восьмичасовом рабочем дне. Я спросил: «Как муж занимается воспитанием детей, находясь на работе и как часто Вы с ним связываетесь?». Юлия ответила, что за день созванивается не менее трёх раз, и муж в курсе всех событий и поведения детей. «Быть в окружении четырёх мужчин Вам, как женщине, это как?» «Это хорошо», - улыбнувшись, ответила она и добавила, что всегда хотела детей именно мальчиков, и когда вся семья собирается за столом – это для неё как для мамы и жены большое счастье.
Большая семья - это большой труд, в котором главное - не лениться. И не важно, сколько лет и какой опыт в воспитании детей; со слов Юли всегда нужно дополнять свои знания изучением профессиональной литературы, связанной с семейными заботами, особенно когда все дети - мальчики, и то как меняется у детей поведение в подростковом возрасте, известно всем родителям. Чуткое отношение родителей в данный период взросления ребёнка очень важно. Также всегда стоит следить за собой, как женщине, и всякие отговорки, что заботы и семейные хлопоты не оставляют для этого времени – это именно отговорки.
Всё же главное для многодетной мамы - это любовь к детям и мужу, и тогда чувства и отношения в семье, как в первые месяцы знакомства, останутся на всю жизнь, и, возможно, станут примером внутрисемейных отношений для самого главного - их детей.

Дмитрий Ефимов.

Фото предоставленно из семейного архива.

Читайте нас в