День народного единства (4 ноября) - годовщина освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 г.). Это день возрождения и сохранения традиций, которые существовали в России до революции. Праздник имеет прямое отношение к истории башкирского народа и Башкирии, поскольку в это время башкиры приняли активное участие в борьбе с польскими интервентами и отрядами самозванца Лжедмитрия 1.
Башкиры в этот труднейший период истории страны не поддались обещаниям самозванца, оказались верны своим обязательствам перед государством, присяге, данной московскому царю. Они приняли активное участие на стороне правительственных войск в борьбе с отрядами самозванца и пришедшими вместе с ними интервентами.
Башкирская конница входила вначале в состав Первого ополчения под руководством боярина князя Д. Т.Трубецкого, а затем в состав Второго ополчения К. З. Минина и Д. М. Пожарского, участвуя в освобождении Москвы от польских интервентов. Этот факт подтверждает грамота уфимскому воеводе Ф. А. Алябьеву царя Алексея Михайловича, в которой говорится: «Башкиры при прежних государях и при отце нашем, Блаженные памяти, при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче всея России и против поляков, а в Московское разорение были под Москвою и до Московского разорения были в нашей службе под Новым Городом на Бронницах с боярином с князем Дмитрием Тимофеевичем Трубецким, а после до того были они на нашей службе в полку у боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского». В тяжелый период Смуты башкиры, дважды, в 1608—1610 гг. и в 1611—1612 гг., силой оружия, жертвуя своими жизнями, способствовали сохранению независимости Российского государства.
Классные часы, посвященные этой дате, прошли в школе № 2 с. Архангельское. Их цель - воспитание патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России.
Наш корреспондент побывала на некоторых из них.
Одиннадцатый класс. Классный руководитель Т.М. Дронь рассказала ребятам о празднике, с чем он связан, историю его возникновения, задавала вопросы, отвечая на которые они вместе освежили в памяти те исторические события.
В восьмом классе Е. И. Вольберг, используя красочные слайды, более подробно остановилась на истории создания и установки памятника Минину и Пожарскому, как символу победы народного единства.
Пяти- и шестиклассники с интересом смотрели фильм «Если не ты, то кто?», который им показывала А. В. Дронь.
В десятом классе классный час прошел по системе «Россия в цифрах», тема народного единства раскрывалась с использованием вопросов: «сколько?», «какие», «как много» и других (например, сколько национальностей проживает в Башкирии).
6А класс под руководством А. Ф. Мухамедьяновой увлеченно готовил поделки. Тему народного единства они выразили так: каждый изготовил свою «ладошку», вырезал ее, а потом все они были собраны на одном большом листе бумаги.
Вот так разнообразно, познавательно и полезно прошли эти классные часы.