Нам пишут
17 Марта 2020, 13:20

Участник миллиардной добычи башкирской нефти

Мой дядя

Мой дядя Х. Г. Гарифуллин родился 20 июня 1927 года. Хасиятулла Гиниятуллович (Хасият Гиниятович) - активный участник миллиардной добычи башкирской нефти.
Он внес большой вклад в развитие нефтяной промышленности БАССР. Награжден грамотами Министерства нефтяной промышленности БАССР и объединения «Башнефть». За годы работы в отрасли внес 19 рационализаторских предложений с экономическим эффектом.
Скромный человек, к людям относился с уважением, внимательный к проблемам подчиненных и окружающих его людей. Умел радоваться жизни. И этой атмосферой добра и позитива умел окружить всех, с кем ему доводилось встречаться, общаться и работать.
Он родился в д. Нижне-Саитово Кушнаренковского района в крестьянской семье. В 1931 году после тяжелой болезни умер его отец. В декабре 1940 года семья переезжает в д. Аккуль Архангельского района.
Когда началась Великая Отечественная война, Хасияту исполнилось четырнадцать лет. Упорство в труде, сила воли, огромное трудолюбие – эти черты были характерны мальчику. Судьба моего дяди – это типичная судьба подростков военного времени, испытавших все выпавшие на их долю трудности: непосильный труд, голод, сиротское детство.
В конце 1944 года 17-летний юноша был призван в армию Архангельским РВК и направлен в Дальневосточный военный округ. С декабря 1944 г. по апрель 1945 г. служит в артиллерийском полку в качестве разведчика, с апреля 1945 г. по июль 1946 г. – солдат- артиллерист, июль 1946 г. по апрель 1951 г. – зам. командира артиллерийского орудия, наводчик. С 9 августа по 5 сентября 1945 г. участвует в войне с Японией.
В октябре 1961 года страна узнала о том, что около Уфы обнаружена нефть. Газета «Правда» сообщала, что разработка новой скважины, ставшей первооткрывательницей Сергеевского нефтяного месторождения (скважина №6), положила начало промышленной добыче углеводородного сырья. В ноябре 1964 года для эксплуатации месторождения центральных районов Башкирии был создан крупнейший нефтедобывающий промысел – НГДУ «Уфанефть». Фонд скважины - 50 единиц Карташевского участка, переданного из НГДУ «Ишимбайнефть», и 18 скважин Сергеевского месторождения. Хасиятулла Гиниятуллович стоял у истоков «Сергеевской нефти».
Добыча её в Башкирии - это самоотверженный труд всех нефтяников республики, среди которых был и Х. Г. Гарифуллин. Свою трудовую деятельность он начинает в июле 1951 года: по возвращении со службы поступает на работу в качестве оператора по добыче нефти на Карташевский участок Архангельского района БАССР (НГДУ «Ишимбайнефть»). Окончил в 1962 году нефтяной техникум в г. Октябрьский.
С 1962 г. по 1965 г. работал начальником нефтепромысла №1 НГДУ «Ишимбайнефть» ( Карташевского участка Архангельского района БАССР).
В 1965 году его переводят в объединение «Уфанефть» в качестве начальника участка. С 1968 г. по 1972 г. он - начальник Правобережного участка добычи нефти объединения «Уфанефть». А затем становится начальником районной инженерно-технологической службы (РИТС) НГДУ «Уфанефть» (1972 г. – 1976 г.).
В 1970-е Х. Г. Гарифуллин работал в п. Курасково Уфимского района (объединение «Башнефть»), заместителем начальника базы производственного обслуживания НГДУ «Уфанефть». А в 1980-е годы он трудится оператором по подготовке скважин к ремонту.
Где бы ни работал мой дядя, он трудился добросовестно, ответственно, был профессионалом в своей области. Об этом свидетельствует весь его трудовой путь - от оператора по добыче нефти и газа до начальника участка и начальника цеха антикоррозийного покрытия и капитального ремонта сооружений.
Работа для Хасиятуллы Гиниятулловича – это не только победы, радость славных трудовых достижений, но и тяжелейший каждодневный труд, аварии на буровой, людские слёзы…
Такие люди, как мой дядя, заложили основы богатства и процветания нашего региона, могущества и благосостояния Республики Башкортостан и страны в целом.
Труд Х. Г. Гарифуллина оценен по достоинству. Об этом говорят его многочисленные награды: «Заслуженный нефтяник БАССР» (1969 г.), Кавалер ордена Ленина (1971 г.), «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР» (1981 г.), «Персональный пенсионер РСФСР» (1987 г.), «Ветеран труда» (1987 г.).
С супругой Магфулёй Фатхулловной в любви и согласии прожили более 50 лет, вместе переживали радости и горести, встречавшиеся на пути. Вырастили и воспитали троих детей. После трагической гибели в 1995 году старшего сына и снохи свою любовь и заботу «отдавали» малолетним внучке и внуку.
Четы Гарифуллиных уже нет в живых, но они успели увидеть внуков, испытать радость от общения с ними. А сейчас в дружной семье уже подрастают семь правнуков.
Регина Гарифуллина.
Фото предоставлено автором.