В те грозные годы вы были мальчишками,
Но в руки взять вам пришлось автомат,
А вам бы - с девчонками, вам бы - с книжками,
Вам бы от весен сходить с ума.
Но вы ушли. Не усатыми дядями,
Подстрижены наголо, строем за строй,
Чтоб землю спасти от коричневой гадины,
Девчонок и весны закрыть собой.
Землю теперь сотрясают лишь грозы,
И волны пшеницы плывут по полям,
Мир не коричневый ныне, а розовый.
Мальчишки, спасибо за это вам.
Этот рассказ лишь о некоторых выпускниках школы № 1 с. Архангельское — о парнях, рожденных в 20-е годы прошлого века и перешедших в списки погибших, пропавших без вести, замученных в застенках гестапо.
Какие же они были молодые — ребята, навсегда ушедшие фронтовыми дорогами! Парни первых рожденных советским временем поколений, в которых должна была по-настоящему отразиться суть новой страны и народа, их дух, совесть, мысли и талант. Говорят, он таким и был— Александр Киселев, погибший в 1942 году в бронепоезде под Тулой. Он много читал, неплохо рисовал, играл на нескольких музыкальных инструментах, был актером в театральных постановках. Постоянно работал над собой, мечтал после школы поступить в Высшее техническое училище им. Баумана. Но помешала война. 25 июня 1941 года он поступил в артиллерийское училище в г. Омск, по окончании которого ушел на фронт. В своих дневниках, письмах с фронта, адресованных двоюродной сестре Т. И. Гребневой, он с болью говорит о своем сыновьем долге, о любви к Родине, о многом: "Я прошу тебя меньше думать о нас. Судьба наша от нас не зависит. Цель у каждого из нас—победа над зверьем. Пусть мы погибнем, но наши дети не будут в рабстве".
Перебирая письма других земляков, наивно искать в них описание боев, признаки мужества и героизма. Важно увидеть, как менялись мальчишки, превращаясь в воинов, а из деталей можно понять их отношение к долгу, к Родине.
В семье И. М. и Ф. И. Вязовцевых на войне погибли два сына. Михаил родился в 1922 году, закончил школу в 1941-м. 22 июля поступил в артиллерийское училище, а затем ушел на фронт. Был командиром взвода. Погиб 11 июля 1943 года на Курской дуге.
Александр родился в 1924-м. Не закончив 10 классов, ушел на фронт — 22 февраля 1942 года. Был командиром стрелкового взвода. Погиб 16 августа 1943 года. Михаил: "Плохо то, что на нашу долю выпало очень мало времени на учебу. Шура, сейчас, до армии (пишет младшему брату, который ушёл на фронт весной 1942-го), занимайся физкультурой, привыкай к выносливости, к переноске грузов (это самое главное), к холоду, старайся выполнять все домашние работы, начиная с починки носков, пришивания пуговиц, мытья полов... Советую — отдавай все свободное время изучению военного дела. Достань литературу по пулемету, гранате, уставам и все это учи, ибо здесь времени на это уже не будет". Александр, 1943 год: "Привет всем родным с Южного фронта. Сейчас я со своей частью нахожусь на передовой. Встречаться с немцем еще не приходилось, почему-то он притих. Но ночью часто автоматчики подползают к нашим окопам и обстреливают нас. Придет время, и не так оно далеко, когда так его стукнем, что больше нигде не задержится, до самого Берлина. И только тогда, мама, встретишь и снова увидишь своих сынов..." Но мама их не видела больше: одна за другой пришли две похоронки.
Николай Казаков родился в 1919 году. После окончания школы поступает в сельхозинститут на агрофак. Но закончить институт ему не удалось, он был зачислен в военную летную школу г. Челябинск, а затем – фронт. Штурман, секретарь комсомольской организации Н. Казаков погиб вместе с экипажем при выполнении боевого задания в 1944 году. Ему было всего 25.
Все они учились в одной школе, были талантливы, увлекались музыкой и живописью, писали стихи, были прекрасными спортсменами, любили и мечтали чего-то достичь.
Для нас остались вечно молодыми.