Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Экономика
12 Февраля 2023, 12:18

Максим Решетников и Радий Хабиров посетили площадки индустриального парка «Уфимский»

***

Максим Решетников и Радий Хабиров посетили площадки индустриального парка «Уфимский»
Максим Решетников и Радий Хабиров посетили площадки индустриального парка «Уфимский»

11 февраля министр экономического развития России Максим Решетников и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили индустриальный парк «Уфимский», где ознакомились с проектами резидентов преференциальной площадки.

Индустриальный парк создали в уфимском микрорайоне Шакша в 2014 году на территории в 13,6 га. Это комплекс зданий и сооружений общей площадью более 76 тысяч кв. м с благоустроенными производственными, складскими, торговыми и офисными помещениями. Здесь работают 18 резидентов, которые создали в общей сложности 1,6 тысячи рабочих мест.

На строительной площадке белорусского холдинга «АМКОДОР» возводят завод по производству машин и оборудования для обработки зерна. Напомним в сентябре 2022 года премьер-министр Беларуси Роман Головченко и Глава республики Радий Хабиров дали старт этому масштабному проекту.

Директор Корпорации развития Башкортостана Наиль Габбасов во время визита рассказал, что новому предприятию предоставят преференции, положенные резидентам индустриальных парков. Кроме того, республиканский Фонд развития промышленности окажет содействие в получении льготного займа.

Радий Хабиров отметил, что производство планируют запустить летом 2023 года в рамках X Форума регионов России и Беларуси, который пройдет в Уфе.

Директор местного подразделения холдинга – компании «Амкодор-Агидель» Фёдор Домотенко пояснил, что на предприятии будут выпускать зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной обработки зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур.

– Стройка идёт по графику, в некоторых моментах даже с опережением. Все инженерные коммуникации подведены, идёт закрытие каркаса здания, в марте приступим к внутренним работам, – сообщил Фёдор Домотенко. – На всех этапах мы чувствуем колоссальную поддержку республики. Уже начали набор сотрудников. В общей сложности на нашем предприятии будут работать 320 человек. В год планируем выпускать 40 зерносушильных комплексов. При этом новый завод не будет зависеть от внешних санкций. 90 процентов оборудования у нас – российского и белорусского производства.

Также в инвестиционных планах «АМКОДОРа» – создание в Октябрьском районе Уфы сервисного центра по обслуживанию широкого спектра техники. Напомним, пул проектов компании одобрили на «Инвестчасе» в мае 2022 года.

***

На территории индустриального парка Максим Решетников и Радий Хабиров также посетили предприятие «Кроношпан – Башкортостан». Предприятие выпускает древесностружечные плиты (ДСП), в том числе ламинированные.

Общий объём инвестиций в создание и развитие завода составил 18,8 млрд рублей. Здесь трудятся 266 специалистов. Максим Решетников поинтересовался номенклатурой выпускаемой продукции и планами по дальнейшему расширению производства. Директор по продажам Андрей Мымрин сообщил, что сейчас на «Кроношпане» реализуют инвестпроект по созданию производства плит OSB с объёмом инвестиций 2,5 млрд рублей.

Справка:

В Башкортостане зарегистрировано 12 индустриальных и 18 технопарков. В них создали 30,1 тысячи рабочих мест. На площадках этих территорий 168 резидентов реализуют проекты с общим объёмом инвестиций более 45 млрд рублей. По числу созданных и создаваемых индустриальных парков Башкортостан входит в тройку регионов-лидеров страны.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: