В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Общие статьи
4 Августа , 09:36

В рамках Всемирного дня шахмат

Отрадно отметить, что игра в шахматы не теряет популяр­ности и в современном ком­пьютерном, гаджетном мире. Главная ее цель - помочь раз­вить интеллектуальные способности человека.

В рамках Всемирного дня шахмат
В рамках Всемирного дня шахмат

Старинные шахматы отно­сились к азартным играм, а те­перь в них играют спокойно, вдумчиво на каждом шагу, без элемента случайности. Тем не менее предсказать исход шах­матной партии невозможно: один неверный шаг может пе­ревести партию на следующий.

Всемирный день шахмат был учрежден только в 1966 году. Любители интеллектуаль­ной игры и люди, способные к математике, ежегодно 20 июля отмечают этот день с момента образования шахматной орга­низации.

В нашем районе тоже не­мало любителей шахмат. В течение года проводятся раз­личные спортивные соревнова­ния.

В рамках Всемирного дня шахмат прошел турнир, посвя­щенный памяти нашего зем­ляка Хурмата Мазитова. Со словами приветствия к собрав­шимся обратилась председа­тель районного комитета по делам молодежи, физической культуре и спорту Алевтина Тиунова. Затем состоялась пре­зентация. Главный судья Аль­берт Рахимов ознакомил участников с правилами сорев­нований. Спортивное меро­приятие состояло из двух частей. В первой соревновались между собой девять сборных, во второй - у мужчин и женщин был организован блиц-турнир.

По общим итогам: на 1-й доске «золото» завоевал Аль­берт Рахимов (с. Архангельское), «серебро» - Глеб Мочалов (с. Архангельское) и «бронзу» - Вильдан Кунаккулов (д. Тава- качево). На 2-й доске на пер­вом месте - Ягафар Рахимов (д. Муллакаево), на втором - Айдар Абсалямов (с. Архангельское) и на третьем - Юлай Мазитов (с. Архангельское). На 3-й доске Айдар Махаматьянов (с. Архан­гельское) поднялся на первую ступень пьедестала, Азамат Ра­химов (с. Архангельское) стал вторым, Роберт Мазитов (г. Уфа) - третьим. Среди сборных Ягафар, Азамат, Альберт Рахи­мовы набрали максимальное количество очков и сохранили лидерство. На втором - воспи­танники детско-юношеского клуба «Радуга» Глеб Мочалов, Айдар Абсалямов и Илья Сы­соев, на третьем - Эльдар и Иль- дус Баяновы и Айдар Мухаметьянов.

В блиц-турнире среди муж­чин Азамат Рахимов уверенно сыграл все матчи и был удо­стоен первого места, на втором - Айдар Мухаметьянов, на третьем - Ильдус Баянов. Среди женщин «золото» завоевала Разалия Мазитова, «серебро» - Камила Рахимова и «бронзу» - Диана Сысоева. Все они из с. Архангельское. Также Даниил Ступницкий отмечен в номина­ции «Надежда на победу».

Победители и призеры были награждены Почетными грамотами, кубками, медалями и ценными подарками. Участ­ники соревнований высоко оценили турнир и выразили благодарность детям и внукам Хурмата Мазитова за оказан­ную спонсорскую помощь.

 

Фото: Альберта Рахимова.

Автор:Ильмир Кагарманов
Читайте нас в